Выращивание рассады огурца, кабачка, патиссона |
|
Выращивание рассады огурца, кабачка, патиссона Через рассаду выращивают только часть огурцов или кабачков, предназначенную для раннего потребления. Кроме этого огурцы и кабачки можно выращивать экзотическим методом - выращиваним сеянцев. Сеянцы - это семена проросшие до стадии раскрытых семядолей. Сеянцы пересаживают в почву, прикопав по семядоли. Во время укоренения необходим хороший полив. Семена уже обработаны от болезней, поэтому достаточно протравить их в однопроцентном растворе марганцовки 20 минут, промыть и подсушить. П очвенную смесь для горшочков приготовьте недели за две до посадки. Состав смеси может быть разным:1. Огородная или дерновая (2 части) + перегной (2 части) + опилки (1 часть). 2. Перегной (3 части) + огородная земля (1 часть). 3. Огородная или дерновая земля (1 часть) + перегной (1 часть). На ведро почвенной смеси добавьте одну столовую ложку комплексных минеральных удобрений и стакан золы. Огурцы плохо переносят пересадку, высаживать их можно только с комом земли. Поэтому рассаду огурцов не выращивают в ящиках, а только в горшочках или стаканчиках. Горшочки для выращивания рассады берите побольше: 7х7, 8х8, а лучше 10х10. Семена высевайте в горшочки по два, на глубину 1,5 см. После посева полейте, накройте горшочки пленкой или стеклом и поставьте в теплое место. Температуру до появления всходов желательно поддерживать +25-28 градусов. Как только всходы появились, снижайте на 4-7 дней до плюс 15-17 днем и плюс 12-14 градусов ночью. Это необходимо для того, чтобы не вытянулось подсемядольное колено. Затем температуру снова надо повысить днем до плюс 20-22 градусов, а ночью - до плюс 12-14 градусов. Если рассада выращивается дома на подоконнике и температуру трудно регулировать, то хотя бы за 7-10 дней до высадки температуру (особенно ночную) надо снизить до 16-17 градусов. Тогда закаленные семена и рассада хорошо перенесут понижение температуры после высадки, но закаливающий эффект через две недели уже потеряется. П ри выращивании рассады следите, чтобы растения не вытягивались. Их надо регулярно поворачивать, а через две недели после всходов (один раз в неделю) желательно горшки с рассадой приподнимать и ставить на место или же передвигать с места на место. Это делается для того, чтобы не было контакта между растением и ящиком, в котором они стоят.После передвижения растения привядают и их нужно опрыснуть водой. Если не соблюдался температурный режим и стояла пасмурная погода, то у рассады до появления настоящих листьев вытягивается подсемядольное колено. В этом случае стебель до семядолей (перед этим растение не поливайте 1-2 дня) осторожно уложите в виде кольца на землю по внутренней стороне стаканчика, слегка пришпильте, засыпьте землей слоем 1,5-2 см, полейте. Через 7-8 дней опущенный стебель укоренится и растение становится низким и крепким. Поливайте рассаду только теплойводой (плюс 25-28 градусов). Через две недели после всходов (когда будет 1-2 настоящих листа) сделайте первую подкормку, а за день-два до высадки - вторую. Для подкормок разведите коровяк 1:8 или птичий помет 1:10, или одну столовую ложку комплексных минеральных удобрений на 10 литров воды. В первую подкормку расходуйте один стакан раствора на 6-8 растений, во вторую - один стакан раствора на два растения. После подкормок полейте рассаду чистой водой, чтобы смыть остатки удобрений с листьев. Надо учитывать, что рассада огурцов растет быстро и питания ей нужно больше, чем рассаде других овощей. Иногда огородники жалуются на то, что у рассады начинают желтеть листья. Это явление может быть из-за недостаточной площади питания (слишком малы горшочки) или из-за нехватки питания, или из-за того, что рассада перерастает. В этом случае сделайте не две, а три подкормки. И не переращивайте рассаду. Оптимальный срок выращивания рассады 25-30 дней. Готовая рассада должна иметь 3-4-5 листьев. Но если подошло время высадки, то ее можно высаживать и с 1-2 настоящими листочками. В последней декаде выращивания рассады следите, чтобы растения не мешали друг другу, расставляйте их так на подоконнике, чтобы листья одного растения не касались листьев другого. В теплые дни с температурой воздуха не ниже плюс 15 градусов выносите ящики с рассадой на балкон, веранду. В солнечные дни - в парник, теплицу, приучайте к солнцу. За сутки до высадки рассаду обильно полейте так, чтобы полностью промочить грунт в горшке, а затем подкормите. З а одну-две недели до высадки теплицу надо подготовить к посадке. В необогреваемых теплицах огурцы желательно выращивать на биотопливе. Если биотоплива нет, то в теплицу в первый год эксплуатации надо внести около 30 ведер навоза на 10 квадратных метров. А в последующие годы вносить по 10-20 ведер на 10 квадратных метров. Огурцы по сравнению с другими овощами очень требовательны к почвенному питанию. За короткий срок вегетации (80-95 дней) они наращивают очень большую листовую массу и дают довольно высокий урожай плодов. Их корневая система расположена в основном в слое 20 см и не может использовать питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Кроме этого, внесение свежего навоза обеспечивает не только корневое питание огурцов, но и воздушное, так как при разложении навоза выделяется углекислый газ, а растения огурцов очень отзывчивы на повышение углекислого газа в воздухе. Огурцы во время выращивания часто приходится поливать, поэтому почва очень сильно уплотняется. Чтобы избежать этого,в грунт при перекопке надо добавлять рыхлящие материалы: опилки (перележавшие), резаную солому, кору, торф и др. Дополнительно к навозу внесите на каждый квадратный метр по пол-литра золы. Перекопку почвы делайте на глубину 25 см. В пленочных теплицах огурцы лучше высаживать не на ровную поверхность, а на гряды. На грядках огурцам будет теплее, меньше будет уплотняться почва во время ухода. Чаще грядки делают вдоль теплицы, шириной 80 см с проходами между ними 50-60 см. За день до посадки грядки поливают теплой водой (35 градусов) из расчета 5-10 литров на квадратный метр. После полива закройте грядки пленкой для сохранения влаги и тепла. Высаживайте рассаду в пасмурный день, а если день солнечный, то во второй половине дня, ближе к вечеру. Температура почвы в теплице перед посадкой должна быть плюс 16 градусов, воздуха - не менее плюс 18-20 градусов. Если теплица без обогрева, рассаду обычно высаживают в первой декаде июня, когда минуют ночные заморозки. При похолодании установите в теплице над грядами дуги или колышки и накрывайте сверху пленкой. В этом случае растения не пострадают от заморозков. В день посадки сделайте на грядках лунки глубиной в размер горшочка и полейте их раствором марганцовки (на 10 литров воды 1 грамм марганцовокислого калия), расходуя по 1 литру на лунку. Рассаду осторожно перенесите в лунку, поставьте вертикально и засыпьте грунтом на уровне горшочка. Очень важный момент - не засыпайте грунтом подсемядольное колено, иначе растение может заболеть прикорневой гнилью. После посадки полейте рассаду. Воздух увлажните. Это будет способствовать лучшей приживаемости огурцов (рис. 1). Для лучшей освещенности растения можно посадить в шахматном порядке. Часто начинающие огородники жалуются на то, что опадают завязи или много пустоцветов. Одной из причин этого являются загущенные посадки. У большинства сортов (не гибридов) около 80% женских цветков (с завязями) располагаются на боковых побегах (плетях), а мужские - на основном побеге (стебле). Когда растения в рядках загущены, развивается главным образом основной стебель с мужскими цветками - "пустоцветами", боковые плети растут слабо и это, конечно, сказывается на урожае. Поэтому не загущайте посадки огурцов. Самоопыляемые гибриды типа Московский тепличный, Стелла и др. - сильнорослые, с длинными плодами, с интенсивным боковым ветвлением. Им площадь питания нужна больше, поэтому высаживают 2,5-3 растения на 1 кв. м. Их урожай зависит от площади питания. В этом вы можете сами убедиться, попробовав различные схемы посадки и оценив их по полученному урожаю. Рядки на грядках располагайте с запада на восток. Ч ерез 2-3 дня после высадки растения подвяжите. Для этого над каждой грядкой на высоте 1,7-1,8 метра натяните два ряда проволоки на расстоянии 20 см один от другого. Рядом с растением воткните маленький колышек и один конец шпагата привяжите к нему (рис. 3).Обмотайте растение вокруг шпагата так, чтобы шпагат охватывал каждое междоузлие (расстояние между двумя листами). Если этого не сделать, то когда растение дорастет до верха, оно под тяжестью листьев и плодов будет сползать по шпагату вниз к земле. Можно привязать нижний конец шпагата и к растению, под первым листом свободной петлей (рис. 4). Вверху на проволоке шпагат завяжите скользящей петлей (рис. 5).
Огурец. Растение хорошо растет там, где есть широкие светлые окна, выходящие на восточную, а лучше - на южную сторону. Если стекла окон заледенели, то огурец с подоконника убирают, так как возле заледенелого стекла воздух на 10-15 градусов холоднее комнатного. Огурцы не терпят и перегрева. Температурный режим регулируют с помощью отопительной системы или бытовых электронагревательных приборов. С наступлением теплой погоды обязательно ежедневно проветривают комнаты. Но при этом не следует забывать, что огурцы боятся сквозняков и любят влажный воздух. Поэтому рядом с "огородом" на отопительную батарею как можно чаще вешают мокрую тряпку. Поливают огурцы отстоявшейся водой комнатной температуры: в пасмурные дни 2-3 раза в неделю, в солнечные - обильно и ежедневно. Ни в коем случае их нельзя поливать холодной водой из-под крана, этим вы сразу погубите своих питомцев. Удобряют огурцы один-два раза в неделю из расчета 10-15 г удобрительной смеси на 10 л воды. Нельзя забывать и такую деталь: огурцы надо время от времени "умывать" водой, чтобы удалить с листьев осевшую пыль. |
-----------------------------------------------------------------
© Огород При использовании материалов сайта ссылка обязательна