Огород

Выращивание рассады лука

Сад трех сестер

Консервированный букет

баклажан

вкусную приправу вырастим сами

Как самому вырастить рассаду земляники

Рассада - это очень просто!

Не уродилась цветная капуста?

Сад в бутыли

Выращивание рассады капусты

Выращивание рассады лука

Конвейер острой зелени

Морковь

Выращивание рассады огурца, кабачка, патиссона.

Как получить саженцы отводками

44

// 77

заработай на своих фотографиях
Fotolia

66

00

Выращивание рассады лука

Через рассаду выращивают только однолетний лук.

Рассадный метод применяется редко, в основном для сладких и полуострых сортов, и в регионах, где для созревания лука за один год недостаточно тепла. Сажают лук густо в ящики, расстояние между семенами может быть меньше 1 см, глубина заделки - 0.5 - 1 см.

Глубина ящика не менее 4 см. Пикировка для лука не применяется.


Рассаду высаживают в почву в возрасте 55 - 60 дней.
Для лучшей приживаемости перед высадкой листья и корешки рассады необходимо обрезать на одну треть длины.

Высаживают лук рано, заделывают не глубоко.


Лучший курс обмена электронных валют в SuperChange.ru
по наполнению сайтов контентом различной тематики набираются рерайтеры, копирайтеры, постеры, переводчики.
Работа найдется как для опытных, так и для начинающих.
Оплата гарантирована и производится по безопасной системе совершения сделок.
Можете общаться на различные темы в форумах или блогах.
Можете переписать готовую статью, найти нужную новость или перевести текст.
Темы для работы разные.
Создают сайты все новые и новые, а для того чтоб сайт жил ему нужна жизнь- наполнение.
Через безопасную систему совершения сделок вебмастера заказывают статьи и посты на свои форумы
Зарегистрируйся и работай

Конвейер острой зелени

Репчатый лук круглый год не сходит с нашего стола.

Почвы под него отводят песчаные, плодородные, в меру влажные.

Свежее органическое удобрение вносят под предшественники репчатого лука – огурцы, горох, позднюю капусту.

Выращивают репчатый лук из семян.

Перед посевом их замачивают и высевают набухшими, чтобы ускорить всходы. Сроки сева: конец апреля – начало мая. Запоздалые посевы снижают продуктивность. К осени из семян получают мелкие луковицы, называемые севком. На второй год, посадив севок, получите товарный лук и лук выборок. Можно получить лук из семян и в первый год, вырастив рассаду и используя однолетние сорта лука Каба, Однолетний сибирский, Донецкий золотистый, Однолетний грибовский и др. В средней полосе сеять лук на рассаду надо за 50–60 дней до посадки в начале – середине марта. Таким же образом выращивают лук-порей. Чтобы подольше иметь с огорода нежные зеленые листья, надо уметь варьировать луком репкой, выборком, севком и семенами чернушки. Первыми посейте чернушку, потом посадите средние по размеру луковицы, они-то и погонят быстро острую зелень. Через две недели высаживайте луковицы мелкого севка. Они дадут урожай после крупных луковиц, но раньше посева семенами. В июле – августе сеют лук-батун, чтобы получить урожай в первой половине лета будущего года. Убирают репчатый лук в августе, в пору пожелтения и полегания ботвы. Широко распространены сорта: многогнездные местные острые – Бессоновский, Спасский, Тимирязевский и др; малогнездные местные острые – Стригуновский, Уфимский и др.; полуострые, такие как Октябрьский, Даниловский 301, сладкие и слабоострые – Испанский 313 и др.

Многоярусный лук поставляет к столу и луковицы и перо. Луковички у него не только в земле, но и на стеблях. И еще одно достоинство овоща – бесперебойная продуктивность в течение пяти и более лет. Размножают многоярусный лук бульбочками или репкой. Можно размножать и делением куста. Как только растает снег, появляется зеленое перо. Бульбочки поспевают в конце августа, когда побуреют стрелки. Высаживают их сразу же, так как долго они не хранятся. Вырастают бульбочки в несколько ярусов, причем в нижнем – луковички самые крупные. На верхних ярусах бульбочки мельче, зато их там много.

Лук-слизун созревает в первой половине лета. Дает вкусные, нежные плоские листья, богат витамином С и солями железа. Слизун на одном месте выращивают пять-семь лет. Сеют его на плодородной, хорошо перекопанной почве в мае – июне. Размножают семенами и делением куста. Урожай дает на следующий год.

У лука душистого сочные, довольно широкие листья, а также толстая ножка, называемая ложной луковицей. Листья нарастают в течение всего вегетационного периода. На третий год лук дает цветочные стрелки.

Редкие виды лука незаслуженно забыты огородниками. Между тем они полезны и оригинальны на вкус, хорошо переносят морозные зимы, не боятся весенних и осенних заморозков.

Речь пойдет о луках, преимущественно многолетних. Они относятся к ранним дешевым овощам, которые выращивают для получения зеленых листьев, используемых в пищу. Любители-овощеводы разводят лук-батун, душистый, многоярусный, слизун, шнитт. В открытом грунте лук, годный к употреблению, получают с мая до поздней осени. Все разновидности лука – острые приправы, хотя и неодинаковы по вкусу. Так что каждый огородник может подобрать себе зелень в соответствии с привычкой, пристрастием.

Слово жителю Переславля-Залесского Леониду Павловичу Романову. Он рассказывает: “В начале войны я впервые увидел лук-батун. У нас его звали “зимняк”. Он меня очень удивил и обрадовал. Надо же, едва сошел снег, а он уже пошел в рост. А это значило многое: с едой было туговато.

Давно миновало военное лихолетье, познакомился я и с другими многолетними луками. Но до сих пор не могу нарадоваться, занимаясь ими: растут круглый год, даря людям вкусную, витаминную зелень. Идут и для окрошки, и в салаты, и в пироги. А разве не приятно зимой наблюдать, как быстро растут они, тянутся кверху, особенно шнитт. Незаменим и обычный репчатый лук. Мне полюбились многозачатковые сорта: Ростовский, Бессоновский и разновидность лука-шалота Харьковская кущевка.

Сажаю луки в ранние весенние сроки на репку и с небольшим опозданием, около 25 мая, на перо. Поздние посадки лука могут подвергнуться повреждениям личинками луковой мухи, ее лет приурочен ко времени цветения вишни. Для отпугивания мухи я посыпаю грядки смесью нафталина с песком (1:20). В парник репчатый лук не сажаю, поскольку в этом нет необходимости.

Едва сойдет снег, в рост устремляется многоярусный лук, за ним шнитт, слизун, душистый. Прикрой их пленкой – и получишь раннюю зелень. У шнитта и многоярусного лука листья на вкус вроде репчатого. У слизуна и душистого листья плоские, тесемчатые, обладают чесночным привкусом. Добавляю в салат с яйцом и сметаной для пикантности. Все многолетние луки можно размножать вегетативно – делением куста. Приживаются хорошо. Размножаются они и семенами, а многоярусный – бульбочками. Сею рано весной, избегая мест, где застаивается вешняя вода, иначе лук вымокнет. Сею в поперечные рядки через 30 см. Потом рассаживаю лук, как нужно, ведь он сильно кустится. На одном месте луки не держу более 3–4 лет, иначе растения будут страдать от болезней. Шнитт в основном размножаю делением трехлетнего куста. Делю на 10–15 дернинок и высаживаю вечером. Душистый и слизун остаются нежными до осени. Начиная с 10 июня выкапываю кусты четырехлетнего возраста, делю и сажаю. Обильно поливаю. Затем срезаю листья на высоте 3 см. Через 10 дней операцию повторяю. После пересадки куст молодеет, листья получаются мягкими, сочными. У многоярусного лука при выращивании на перо появляются маленькие луковички – бульбочки, которые иногда сами прорастают и дают перо. Интересное зрелище: первый ярус гонит стрелку, на которой тоже появляются луковички. Может быть и еще ярус. На посадку беру бульбочки первых двух ярусов. Сажаю бульбочки на глубину 5 см, промежуток в ряду 30, а в междурядьях – 50 см. После 5 сентября посадками не занимаюсь.

Многоярусный лук можно размножать и прикорневыми луковицами, которые, кстати, тоже употребляют в пищу. Но луковицы эти рыхлые и плохо хранятся. Многоярусный лук очень зимостойкий. Шнитт, слизун и душистый у меня не болели и не подвергались нападениям вредителей. Последние два лука не повреждались и личинками луковой мухи. Шнитт можно использовать и как декоративное растение. У меня он занимает место возле раннего красного пиона.

Полезность многолетних луков на этом не кончается. Обладая коротким периодом относительного покоя, эти луки и в комнатных условиях продолжают давать зелень с осени. Срезаю ее несколько раз. Многолетние луки не очень претендуют на свет и тепло: понемножку того и другого – и лучок “постарается”. Не надо только забывать о поливе да о подкормке мочевиной после срезки (на 10 л воды 1 спичечный коробок). Срезать следует примерно на высоте 3 см от земли.

В октябре перед сильными заморозками кусты нужно выкопать. За 3–4 года они образуют мощную корневую систему, особенно шнитт. Поместите на хранение в подвал и по мере надобности доставайте и ставьте на светлый подоконник в ящиках, кастрюлях, бачках. Можно разделить кусты на отдельные дернинки, можно и не делить, кому как нравится. Если не запасли с осени питательной земли, не отчаивайтесь! Плотно сдвигайте дернинки друг к другу в ящике и не забывайте поливать. Земли между корешками достаточно. Я же запасаю землю с осени: ведро проветренного торфа, ведро плодородной черной земли кротового выброса, ведро перепревшей дернины из-под груды двухлетнего перегноя и, наконец, два ведра огородной земли. Еще добавляю стакан древесной золы и все тщательно перелопачиваю. Получается весьма структурная почвенная смесь. Луки растут на ней замечательно, особенно шнитт.

В посуде, которая используется для выгонки зелени, делаю отверстия и обязательно насыпаю 50-сантиметровый слой битого кирпича для дренажа. На дренаж насыпаю почвенную смесь, уплотняю ее и ставлю на выгонку лук. При дренаже лук растет лучше.

Слизун не делил, так кустом и посадил в 18-литровый бачок, а шнитт и душистый разделил на три части. Очень удивил слизун. Пролежав в подвале два месяца, он сумел отрастить при нулевой температуре и в темноте зеленые листья длиной 6–8 см. Бачок со слизуном я поставил на кухне у самой двери. Мой железобетонный домик, надо сказать, теплом не балует. Ночью у двери температура бывает ниже 10 °С. Несмотря на это, через 25 дней длина листьев достигла 25–30 см. Листья были сочные, нежные. А вот шнитт в этих условиях рос плохо. Сообразил водрузить его на высоту около двух метров и поближе к печке, где температура была от 16 до 30 °С. Лучок быстро отозвался на тепло, за 25 дней отдельные перья вымахали на полметра, да и другие не намного меньше. А перьев в дернинке (диаметром 20 см) более 50. Чтобы крайние перья у шнитта не падали, я надел на весь куст целлофановый тонкий пакет без дна. Верх загнул немножко книзу, а низ – кверху. И стал лук расти “в шубе”, но с открытой “головой”. А чтобы весь куст не клонился долу, воткнул четыре скобочки из алюминиевой проволочки, которые по мере роста куста можно поднимать. Душистый лук тоже требователен к теплу, в хороших условиях он за 25 дней вытянулся на 30–35 см. А вот с многоярусным луком не повезло. Я выкопал его тоже осенью, одновременно с другими луками, разделил гнездо на отдельные луковицы и положил без земли в подвал. И лук подвял. Дал перья, но слабоватые. Оказывается, нужно хранить целым гнездом и в земле. Занимаюсь выгонкой в комнате также многозачатковых репчатых луков (Ростовский, Бессоновский) и шалота.

В заключение замечу: хорошее это дело – выращивать многолетние луки! Получается что-то вроде бесконечного конвейера острой зелени. Ходи с ножницами, стриги каждый лук по очереди, радуясь витаминному гостинцу”.


-----------------------------------------------------------------
© Огород
Сайт управляется системой uCoz