Огород

баклажан

Сад трех сестер

Консервированный букет

баклажан

вкусную приправу вырастим сами

Как самому вырастить рассаду земляники

Рассада - это очень просто!

Не уродилась цветная капуста?

Сад в бутыли

Выращивание рассады капусты

Выращивание рассады лука

Конвейер острой зелени

Морковь

Выращивание рассады огурца, кабачка, патиссона.

Как получить саженцы отводками

Теплые Алюминиевые двери.

00

баклажан

Необходимо лишь учесть некоторые особенности выра­щивания этого растения.

Первое.
Выбираем сорт. Лучше, чтобы он был скоро­спелым или среднеспелым.

Самые скороспелые, вы­сотой 60-80 см, с фиолето­выми плодами: Чешский ранний, Робин Гуд, с белыми мячиками диаметром 4-5 см гибрид Пинг-Понг, а с белыми удлиненными саб­левидными, длиной 13-19 см диаметром 3,5-5 см Пеликан. Изящный, сред-нерослый, темно-фиолето­вый с вишневым отливом, удлиненно-овальной фор­мы плод у гибрида Лолита. Плоды созревают уже к концу июля. А грушевид­ные плоды гибрида Беге­мот, саблевидные — у Дон-Кихота дадут урожай позже — к середине августа.


Второе.
Вырастить хоро­шую здоровую 60-70- днев­ную рассаду.


Семена долго прораста­ют, поэтому их следует за­мочить на 24 часа в соке алоэ, а затем прорастить во влажной ткани при темпе­ратуре +25-30°С.

Сеют семена на глубину 1 см через 2-3 см. Через 20-25 дней сеянцы пикируют в горшки диаметром 8-10 см. Но эту пересадку надо про­водить аккуратно, с комом земли, не оголяя корневой системы. Растения заглуб­ляют в почву не выше семя­долей.


Перед высадкой на по­стоянное место (за неделю) надо постепенно приучать рассаду к новым условиям, т.е. закаливать: широко от­крыть окна, вынести на балкон на 30-40 мин., затем срок «прогулки» увеличить до одного-двух часов.

Третье.
Это касается тех садоводов-любителей, кото­рые только собираются вы­ращивать баклажан, не зная, с чего начать, как говорится, «по науке».

Баклажан сажают обяза­тельно в теплицы, не раньше 10 июня на хорошо под­готовленные гряды или гребни (5-6 кг компоста, 50 г кемира универсал или ни­троаммофоски с двумя ста­канами золы на 1 м2). Перед посадкой рассада должна иметь 6-7 листьев. В лунки, пролитые водой, устанав­ливают ком почвенной сме­си с корнями, аккуратно и без повреждений вынутый из горшка. Потом все при­сыпают почвой так, чтобы уровень почвы и кома сов­падали - не нужно засы­пать стебель. На 1 м2 выса­живают 2-3 растения.


После посадки на посто­янное место за 8-9-м лис­том появится первый бу­тон, а из-под него начина­ет расти пасынок - буду­щий второй стебель. Пер­вый бутон и этот пасынок лучше удалить. Удаляют и боковые побеги в пазухах первых 9-ти листьев - они не нужны.

Четвертое.
Баклажан страдает от повышенной влажности воздуха.

Поэтому теплицы долж­ны регулярно проветри­ваться даже в пасмурную погоду и после поливов (в течение 2-3-х часов).По­ливать растения надо теп­лой водой в первой полови­не дня, регулярно (2-3 раза в неделю), небольшими дозами (1-2 л под растение), не попадая на листья.

От перегрева воздуха и сухой почвы опадают цвет­ки. Теплицы необходимо открывать утром в 8-9 ча­сов, закрывать после 19 ча­сов.

Пятое.
Не забывайте о подкормках. Баклажан лю­бит органические удобрения.

Подкармливать растения начинают через 2 недели после посадки. Для лучше­го роста корней — кальцие­вой селитрой (20 г на 10 л воды), а через 15 дней - на­возной жижей (1:10). Затем через каждые 2 недели — комплексным минераль­ным удобрением: кемира универсал, нитроаммофос­кой, фоскамидом (30 г на 10 л воды). Раз в месяц прово­дят некорневую подкормку (опрыскивание по листьям) кемира люкс (10 г на 10 л воды). В питании баклажан важную роль играют мик­роэлементы: бор, молиб­ден, медь.


Шестое.
Растения надо регулярно (раз в неделю) рыхлить, но не окучивать.

Чтобы они не лежали на гряде, листья не желтели, и плоды не загнивали, их подвязывают к шпалере, как томат и огурец.


Седьмое.
Растения не формируют.

Нужно только вовремя удалять тонкие «пустые» боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние листья.

Восьмое.
После формиро­вания 5-6-ти завязей.

В зависимости от состоя­ния растений, прищипните точки роста побегов, а вновь образующиеся цвет­ки удалите. В жаркое лето можно оставить до 7-8-ми завязей. Если не нормиро­вать количество плодов, они будут мелкие и недо­развитые.


Девятое.
Убирать бакла­жаны можно в утренние ча­сы, срезая плодоножку у са­мого стебля.

Если фиолетовый плод становится буро-зеленым или коричневым, значит, баклажан перезрел. Свет­лые плоды при старении тоже приобретают бурую непривлекательную окрас­ку. Вкусовые качества пере­зрелых плодов резко сни­жаются.


Десятое.
Часто 2-5 расте­ний подсаживают к другим культурам.

Хочется «посмотреть», что получится. Как прави­ло, это либо место у входа, либо, наоборот, у торца. Баклажаны страдают от резких перепадов темпера­туры, затеняются растения­ми-соседями. Баклажан любит расти в своем бакла­жанном «коллективе».

Томат и перец давно «прописались» на наших приусадебных участках, а вот баклажан вырастить рискнет не каждый. Эту теплолюбивую культуру с красивыми, нарядными фиолетовыми и даже белыми плодами вполне можно выращивать в теплицах и прлучить неплохой урожай в любое, даже не очень жаркое лето.


Салат из баклажанов

Яндекс цитирования
-----------------------------------------------------------------
© Огород При использовании материалов сайта ссылка обязательна


Сайт управляется системой uCoz