Огород

Морковь

Сад трех сестер

Консервированный букет

баклажан

вкусную приправу вырастим сами

Как самому вырастить рассаду земляники

Рассада - это очень просто!

Не уродилась цветная капуста?

Сад в бутыли

Выращивание рассады капусты

Выращивание рассады лука

Конвейер острой зелени

Морковь

Выращивание рассады огурца, кабачка, патиссона.

Как получить саженцы отводками



1

заработай на своих фотографиях
Fotolia


Петли для дверей из Алюминиевого профиля.

00

Морковь

Морковь относится к так называемым желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Поздних сортов длинные заострённые, их урожайность значительно выше. Для моркови необходима легкая почва. Нельзя вносить свежый навоз, так как корнеплоды растрескиваются.


Морковь достаточно холодостойкая , минимальная температура проростания семян - 3 - 5*С, оптимальная 18 - 25*С. Всходы выдерживают заморозки до -4*С. Морковь засухоустойчива, однако высокие урожаи, однако високие урожаи даёт при равномерно увлажнённой почве на протяжении всего вегетационного периода. Резкий переход от засухи к высокой влажности приводит к растрескиванию корнеплодов. Особенно требовательна к влаге во время проростания семян и на первой стадии роста. Семена её набухают медленно из-за высокого содержания эфирных масел. Кстати, из-за них семена моркови имеют сильный характерный запах, отсутствие запаха означает, что семена не пригодны для посева.
Сроки и способы сева.

Морковь высевают 2 - 3 раза. Для получения пучковой продукции семена высевают рано весной или под зиму. Рано весной их высевают для использования в осенний - зимний период. Для длительного хранения морковь лучше высевать в летний период - в конце мая первой половине июня. Высевают широкорядным способом с шириной междурядий 30 - 40 см. При посеве семян в недостаточно увлажненную почву всходов можно не получить. При подзимнем посеве семена высевают на глубину 0.5 - 1 см, рано весной 1 - 2, а более поздние сроки 2 - 3 см. При более глубоком посеве семенам не хватает питательных веществ выйти на поверхность. Для лучшего подтягивания влаги к семенам до и после посева почву слегка уплотняют. Полезно также мульчирование перегноем, торфом или плёнкой, которую снимают сразу после появления первых всходов.

Уход. Первый раз растения прорывают

в фазе 1 - 2 листьев. Второй раз - когда корнеплоды достигнут 1,5 - 2 см в толщину. Нужно дать растениям также две подкормки, приурочивая их к окончанию прорывок.


Подкармливают раствором минеральных удобрений(на 10 л воды 20 - 25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30 - 40 г суперфосфата). В течении вегетации междурядья 4 - 5 раз рыхлят. На протяжении вегетации междурядия 4 - 5 раз рыхлят, совмещая с прополкой, лучше после дождя или полива. Поливать лучше вечером.


Сбор и хранение урожая. Позднюю морковь собирают осенью до наступления заморозков, так как подмороженная морковь плохо хранится.

Корнеплоды подкапывают лопатой выбирают из почвы и сразу очищают от земли и обрезают ботву, если не сделать это сразу, то они вянут, что ухудшает их лёжкость.

Сразу после сбора не следует закладывать морковь на хранение, а дать полежать в куче, пока температура не понизится до 2 - 4*С.

Хранить морковь лучше в ящиках пересыпанную песком. Или в банках закрытых крышкой. В старину на Руси её хранили в мёде, может кто и попробует.


Морковь

Наличие в моркови каротина - вещества, которое в организме переходит в витамин А, - витаминов группы В, а также значительного количества сахаров обусловливает пищевую ценность этого овоща. Основной показатель кулинарного качества - цвет корнеплода, а также объем сердцевины и состояние поверхности корня.
Наилучшими качествами отличается ярко-оранжевая морковь, так как интенсивность окраски зависит от наличия в ней большого количества красящего вещества - каротина. Ярко-оранжевая морковь содержит и наибольшее количество сахаров. Чем светлее морковь, тем грубее ее мякоть. Сердцевина моркови - наиболее жесткая и грубая ее часть - содержит много клетчатки и мало сахара. У хороших сортов моркови сердцевина небольшая, почти не отличающаяся по цвету от окружающей ее мякоти. Кулинары используют морковь для подкрашивания супов, так как каротин окрашивает жир, в котором обжаривается измельченная морковь, в красивый оранжевый или янтарный цвета. Очищенная морковь от соприкосновения с воздухом почти не меняет цвета, но быстро вянет. До тепловой обработки очищенную морковь можно хранить в течение непродолжительного времени в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью.



Яндекс цитирования

Сайт управляется системой uCoz