В 3-литровую банку кладем 3 зонтика укропа (с созревшими семенами), 5 листьев черной смородины, 5 листьев вишни, лист хрена, 5 зубков чеснока и 1,5 кг огурцов, все вперемежку. Заливаем кипящим рассолом: на 2 л воды 2 спичечные коробки соли (с горкой) и 2 чайные ложки сахарного песка с горкой. Закрываем банки легкими тарелками и оставляем на трое суток в комнатных условиях до молочно-кислого брожения. Снимаем пену, закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник или погреб. Огурцы получаются малосольные, вкусные, хрустящие, но не долгого хранения. Для зимнего хранения рассол после брожения сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем огурцы, закрываем.
|